Naturnahe Wurstwaren ohne Konservierungsstoffe


Um die Lagerfähigkeit in der Verkaufstheke zu erhöhen, bzw. die Fleischfarbe frisch und appetitlich erscheinen zu lassen, fügen Produzenten den Wurstwaren eine ganze Reihe Konservierungs- und Farbstoffe bei.

Sind Sie jetzt erstaunt oder gar verägert, dass Sie nun hören müssen, dass es sozusagen keine Wurstwaren (z.B. Kalbfleischbratwurst, Fleischkäse, Grillwurst, Schüblig, Pastrami etc.) mehr gibt, welche naturnah ohne Konservierungsstoffe und ohne Farbstoffe produziert wurden?

Sehen Sie, so ging es mir vor ein paar Jahren auch. Nach dem Konsum herkömmlicher Wurstwaren (aber auch z.B. von Getreidemüesli, Kartoffelsalat, Fertiggerichte etc.), welche mit einer ganzen Reihe von Konservierungsstoffen produziert wurden, habe ich mich stets so gefühlt, wie wenn ich den ganzen Tag "Plastik" gegessen hätte- ein schreckliches, unnatürliches Gefühl. Produzenten, welche Wurstwaren ohne Konservierungsstoffe und Farbstoffe produzierten, konnte ich damals keine finden.

"Sandwiches, Wurstwaren und Fertiggerichte, welche mit Konservierungsstoffen (E-Stoffe) länger haltbar gemacht wurden, erinnern mich seit dieser Erkenntnis an aufgebahrte Tote, welche man durch Einbalsamierung länger haltbar gemacht hat." Daniel Frei

Zu meinem Ärger gesellte sich dann noch der absurde Umstand, dass gemäss den Gepflogenheiten in der Schweizer Lebensmittelkontrolle, Geschäfte detaillierte Angaben zu den Zutaten (z.B. mittels Klebeetiketten) gar nicht deklarieren mussten, wenn der Produzent die Wurstwaren in Grossgebinden an den Detailhändler auslieferte und dieser dann die Wurstwaren neu abpackte. Dies führte dann in vielen Fällen dazu, dass Konservierungsstoffe auf den Produkten überhaupt nicht deklariert werden (Liste mit Konservierungsstoffen).

Eine solche Situation war natürlich inakzeptabel.

Black-Angus Gold Beef wurde daraufhin als eingetragenes Markenzeichen gegründet, um  Wurstwaren nach alter Tradition, naturnah und ohne Konservierungsstoffe zu produzieren. Dies garantieren wir Ihnen mit allen unseren Produkten. Alle Wurstwaren welche unsere Produktion verlassen, tragen deshalb eine spezielle Etikette, welche auf diese spezielle höchste Qualität (nur allerbestes Rindfleisch, kein Speck, kein Schweinefleisch, keine Knorpel, keine Sehnen) und auf die naturnaher Produktion ohne Konservierungsstoffe (E-Stoffe) und ohne Farbstoffe hinweist.

Achtung!

Frische, naturnahe Wurstwaren (ohne Konservierungsstoffe) können lose (nicht vakuumiert) ab Produktionsdatum nur während 5-6 Tagen (wenn vakuumiert dann zwei Wochen) bei ununterbrochener Kühlung bei mindestens 5 Grad Celsius bis zum Konsum gelagert werden!


© Black-Angus Gold • Beef